關於我們

香港童軍總會沙田南第 43 旅於一九九四年 四月十六日成立,同年十一月十六日正式註冊。 主辦機構為天主教郭得勝中學,屬於團體旅,成員男女均有,現設有童軍支部。

與香港童軍總會使命一樣,主辦機構同樣以促進學生的「德」、「智」、「體」、「群」、「美」五育發 展為目標,並設有「靈」性的培育,故設立不同課外活動組織。第 43 旅便是其中一員,期望能讓同學有 機會接觸及參與童軍運動,並藉着非正規教育方式及獨特的童軍訓練方法,與學校課堂的正規教育互補 不足,使童軍團員在全人發展上有一定的水平。

為達致以上目標,團領袖根據香港童軍總會 2015 年發佈的最新版童軍訓練綱要,制定不同的活動與訓練予團員。在恆常集會中,為團員提供全面的獎章理論、專章考驗等等。此外,每逢假期 ( 包括:聖誕節 、新年、復活節及暑假 )均會舉辦全團露營或宿營活動,並進行具趣味性而富挑戰性的活動,以促進他 們身心、知識、群體與精神的成長和發展。

展望將來,香港童軍總會沙田南第 43 旅將繼續以「三年發展計劃」的模式運作,以使童軍團訓練更有系統 、旅務更為完整。此外,團領袖期望第 43 旅能夠在未來成立深資童軍團。使童軍成員能夠延續他們在 童軍運動的遞進式訓練,以貫徹整個童軍運動的訓練系統、深化他們對童軍運動的興趣和歸屬感,以釐定 第 43 旅於沙田南區作為培育青少年重要的非正規教育媒介。日後成為童軍領袖,繼續服務童軍運動,達 致「薪火相傳」的精神!