簡史

從 荃灣(石籬區)第四十旅 演變到 北葵涌區第六旅

本旅歷史其可追溯到約60年代尾至1972年的 荃灣地方 時期,當年為拓展新界區之童軍活動,童軍總會於1972年7月1日將荃灣原有之東區分拆,擴大成為 葵涌區 及 石籬區 兩個童軍分會。 而本旅大約於總會實施新的分區政策後成立,前身為 荃灣(石籬區)第四十旅(根據塵年文獻記載),開始為區內青少年提供活動及服務。

1972年 童軍總會進入 第二個五年拓展計劃,據 施維德 約於 1974年 的調查報告書建議,取消「地方」為行政單位,所以 荃灣地方 原有之三個童軍區 (包括石籬區、葵涌區及沙咀區) 於同年10月1日起成為獨立單位,更將三區易名,石籬區 易名為 北葵涌區,就此便正式進入新的開始和新的里程。而 新界地域 則約於該時期起正式劃分11個童軍區會。

*** 以下資料乃根據總會及地域存檔有關 北葵涌區第六旅 的塵年紀錄得來,而各項歷史資料之 時間可能會有所重疊(包括上述提及的),若有錯漏,敬希賜教。

話說回頭:一個被遺忘的日子

1973年4月8日: 這一天是影響本旅將來的重要日子,為配合當時總會的新政策。 荃灣(石籬區)第四十旅 ( 即本旅前身 ) 由 黃成坤 先生、 余炎權 先生、胡光偉 先生 及 伍仲雲 先生商議後,向總會申請於北葵涌區續辦本旅「前身」的旅團,而及取新的旅號。