關於我們

荃灣第二十二旅 是荃灣聖芳濟中學的其中一個制服團體,一直都擔任學校的主要服務單位。

本旅宗旨,以童軍誓詞及規律為本,為校內的學生提供富挑戰性的童軍訓練及活動,促進學生身心精神之陶冶與啟發,希望透過多元化活動,讓成員感受到參加童軍運動的樂趣。

本旅亦會訓練隊員的紀律、自覺性、團隊精神及體能,希望各隊員可以自信地面對不同的挑戰。為他們將來的人生路途作好準備,勇敢面對一切,秉承童軍運動精神,為社會作出貢獻,成為有為青年。

童軍旅歷史

本旅團成立於 197691, 當時的校長張少坡修士著力於推動多元化課外活動, 所以成立本旅為同學提供野外鍛煉的機會。

一九八零年,本旅經過五年的努力,獲得驕人的成績。由本旅第一屆的童軍陳建生師兄所訓練的小隊奪得「全新界地域童軍錦標賽」冠軍(馬基挑戰盾)。當時本旅主要致力於營地、野外訓練和先鋒工程,自一九七八年起,連續兩年奪得「新界地域童軍專章錦標賽」冠軍,為本旅日後發展奠定良好基石。

一九九三年,本旅成立深資童軍團,為本旅童軍成員提供更完整的訓練。本旅領袖,一向以畢業生或中六、中七的師兄為骨幹。深資童軍團成立後,為畢業生提供進一步的童軍訓練,培訓他們將來成為出色的領袖。

樂行童軍團的成立於二零零一年,這標誌了本旅發展的新方向。樂行團招收不同背景的童軍成員,不只囿限於本校學生,有助本旅吸收多元文化,為旅團注入新的動力,往前發展。

時至今日,本旅童軍訓練及社會服務不斷力求改進。這些年裡,本旅除了不少成員考獲支部最高榮譽(總領袖獎章、榮譽童軍獎章、貝登堡獎章)之外,領袖亦同樣致力於童軍運動,他們獲頒「香港總監榮譽笛子」、「優良服務獎章」等。足見本旅領袖及童軍的表現同樣出色,成績令人鼓舞。

童軍團﹕

童軍團是本旅最基本的支部,成立於一九七六年,實行小隊制度,`以訓練11-16歲青少年的身心精神,並啟發他們對社會的思考。
童軍團所有成員皆為本校學生,分為多個小隊。本團以童軍誓詞、規律及進度性的訓練,使成員成為良好公民,回饋社會。本團活動主要包括露營、遠足、先鋒工程及社會服務,近年增添更多元化的活動,如:野外定向、獨木舟、氣象、航空、攀石等。活動「上天下海」多姿多采,期望團員充分利用課餘時間進行有益身心的活動,從而達到全人發展的目標。本團鼓勵童軍積極參加與不同地區的童軍進行交流,擴闊視野。
多年來,本團於不同比賽中獲得獎項,本年度的成績更令人鼓舞,除了兩名童軍考獲童軍支部最高進度性獎章──總領袖獎章外,本團的代表隊更於荃灣區童軍支部技能比賽獲得冠軍殊榮。本團本著「勝不驕,敗不餒」的精神,訓練成員,期望他們成為良好公民,為社會作出貢獻。

深資童軍團﹕

深資童軍團成立至今,為本旅培訓了不少出色的領袖。深資童軍團,一向以自治、自務為本,訓練團員學習自立自律的精神及策劃組織的能力。這不但延續童軍支部的訓練,而且為培訓團員成為未來領袖作出準備。本團一直鼓勵團員參加不同的交流活動,擴闊眼界,而且讓他們接觸不同的文化,學習與人溝通的技巧,為團員提供更多不同的「學習經歷」。這些生活體驗,有助培養團員自律、自立的精神。 除了鼓勵團員參加交流活動外,本團團員亦參加不同的義工服務活動,為社會作出貢獻。相信在執委會自治自務之下,本團將舉辦、參與更多不同類型的活動,讓團員走出香港,認識世界,服務社會,為他們將來的發展奠下基石。

樂行童軍團﹕

樂行童軍團於2001年創立。本團現時的方向為推行深化自務自治及招收新團員。希望來年成員在兼任本旅或其他單位領袖的同時,能享受「武士」(樂行童軍)的生活。

 

組織架構

旅長:

由本校校長出任

領袖:

本旅所有領袖均是由本校畢業生或高年級(中六及以上)同學擔任,大部份自童軍團或深資團晉升而出任領袖的。校方鼓勵同學在畢業後繼續參與童軍活動,直至二十五歲時從樂行童軍團「退役」,或成為領袖,為培育後輩師弟而作出貢獻。

 

會時間:       逢星期六 14:00 至 17:30

集會地點:   荃灣聖芳濟中學

訓練內容:   營藝, 郊野守則, 繩結, 地圖閱讀, 指南針使用, 野外定向, 先鋒工程, 急救等

活動包括:   遠足, 露營,  野外定向, 箭藝, 獨木舟, 社會服務等