童軍支部

本頁更新於2019/03/26

目的:
  1. 童軍團簡介:童軍支部成員的年限由足11歲開始至足16歲共5年。
  2. 訓練:童軍團訓練是採取進度性訓練程序,配合專科徽章(專章)制度,引導童軍成員按部就班,循序漸進去學習,並確認及表揚童軍成員努力的成果。童軍進度性獎章(進度章)包括「童軍探索獎章」、「童軍標準獎章」、「童軍高級獎章」及「總領袖獎章」。其進度性訓練的特色在於以小隊制度為中心,鼓勵新加入的童軍成員以資歷較深的童軍成員為目標,積極參與,並應有接受嚴格訓練的準備。
  3. 活動內容包括:露營、急救、先鋒工程、繩結、遠足、服務、不定時之訓練及活動,大部份活動時間為星期六、日及公眾假期。
集會時間:
  1. 本旅童軍團之集會時間為逢星期五下午7時正至9時正,懇請各家長叮囑貴子弟準時出席團集會。
  2. 如因事未能出席團集會,無論是一般事假、遲到、早退、緊急事假、病假等,必須於集會前通知團長,並列明充份、詳盡及合理的理由。
  3. 每次團集會如團員未能出席,該團員必須設法留意當日團集會內有否派發通告及重要事項宣佈(可向其他團員或團長查詢)。
  4. 如發現團員無故缺席或經常缺席團集會,旅團會保留撤銷該團員團籍之權利。
費用安排:
  1. 週年成員費:所有童軍成員均有責任向童軍總會繳付週年成員費,惟總會目前並未有直接向會員徵收此費,而僅透過售賣會員章以取代收費。
  2. 團費:用作旅團之營運經費。現時每月港幣肆拾圓正(HK$40.00),建議家長可選擇以每季$120的方式繳交(1-3月、4-6月、7-9月、10-12月)。團費紀錄咭應存放於童軍紀錄冊(綠簿)的膠套內,以免遺失。每次繳交團費,負責領袖會在紀錄咭上登記,家長亦可檢查。
  3. 活動費用:作為支付活動開支,根據每次活動通告內容而定。若活動是由本團舉辦,活動後會發回收據。若活動由其他旅團/區會/地域/總會舉辦,本團不會代主辦單位發出收據。
童軍制服規格及配備:
  1. 本旅童軍團集會時,應穿標準童軍制服 (詳情請參閱S0001a號通告)。
  2. 新團員入團後一個月內需購備童軍總會指定的標準童軍制服,團員可自行到童軍物品供應社或認可之童軍制服專門店購買童軍制服。
  3. 旅巾及帽於宣誓後才佩戴。本團冬季不設長袖恤衫及長褲服裝。
  4. 其他:純白色吸汗或保暖內衣(內衣袖不可露出恤衫外)、綠色毛衣(冷衫) (有需要時穿著)、其他非童軍外套/風褸 (可於戶外活動時穿著)。
  5. 團戶外活動服是一件橙色反領T恤,團員可向旅團領袖查詢或代購,於參加活動時穿著。
通訊:
  1. 除恆常團集會外,其他由本旅團舉行之活動會發出家長通告予家長填寫回條。
  2. 家長及團員亦可透過本旅網頁、或Whatsapp群組知悉最新通告及資訊。